Cara Mudah Menanam Serai

(Cara Mudah Menanam Serai) – Serai merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat selain sebagai pewangi masakan serai juga berguna untuk mencegah penyakit. Serai (sereh) adalah herbal serba guna yang digunakan dalam pengobatan homeopati, dalam produk kecantikan dan pembersih.

Untuk mengawali budidaya tanaman serai dapat mengikuti cara menanam serai berikut ini:

  • Siapkan anakan serai lengkap mulai dari pangkal batang hingga daun, pisahkan jika ingin menanam dalan pot, sediakan pot dengan diameter 40-50.
  • Bersihkan lahan yang ingin ditanam kemudian tanam di lobang dengan kedalaman 10 cm. Jika ingin menanam serai dalam pot maka isi pot dengan tanah, sekam pupuk. Komposisinya 1/3, masukkan tanah dalam pot tanam anakan serai ke dalam pot, siram lalu letakkan di tempat yang terkena sinar matahari.
  • Siram tanaman setiap pagi dan sore hari jika tidak hujan.
  • Lakukan penimbunan jika anakan sudah banyak agar pertumbuhannya tetap bagus.
  • Dalam waktu 5-6 bulan sudah dapat dilakukan pemanenan.

Sedangkan untuk cara menanam serai di pot adalah dengan menyiapkan anakan serai, pisahkan jika ingin menanam dalan pot, sediakan pot dengan diameter 40-50. Selanjutnya siapkan tanah, sekam pupuk. Komposisinya 1/3, masukkan tanah dalam pot tanam anakan serai ke dalam pot, siram lalu letakkan di tempat yang terkena sinar matahari.
Jika ingin menanam di tanah cari lokasi yang terkena sinar matahari dengan menggali tanah hingga kedalaman 15-20 cm diamkan selama 3-4 hari, setelah siap semuanya masukkan anakan serai kedalam tanah yang sudah digali tersebut dan tutup dengan tanah yang telah dicampur pupuk kandang dan sekam.

Check Also

How To, Tutorial

Apa dampak banjir bagi kehidupan manusia?

Banjir membawa banyak kerugian untuk manusia seperti kehilangan harta benda, hingga yang paling parah adalah …