Hari Ikan Nasional, Mak Rini Ajak Masyarakat Kelola Sumberdaya Perikanan

PEMKAB BLITAR – Bupati Blitar Rini Syarifah bersama dengan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Anggia Ermarini dan Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan, TB. Haeru Rahayu, Sekda Blitar dan Forkopimda menghadiri Peringatan Harkanas (Hari Ikan Nasional) ke-8 dan Gebyar Nelayan Kabupaten Blitar yang diadakan Dinas Peternakan dan Perikanan di Pantai Tambakrejo, Sabtu (20/11/2021).

Dalam sambutannya, Mak Rini mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Kelautan dan Perikanan yang telah memberikan bantuan kapal wisata bahari, ches freezer, bantuan sarana dan prasarana budidaya ikan dan program permodalan usaha bagi nelayan-nelayan di Kabupaten Blitar.

 

Mak Rini mengatakan potensi perikanan di Kabupaten Blitar, baik perikanan laut maupun darat cukup besar. Sehingga perlu untuk dioptimalkan oleh sebab itu, akan terus mendorong Dinas Peternakan dan Perikanan untuk melakukan pembinaan dan pendampingan kepada kelompok nelayan dan pelaku usaha perikanan.

“Jadi, kabupaten Blitar memiliki panjang pantai 45 km dengan potensi sumber daya ikannya sebesar 52.000 ton/tahun dengan berbagai macam jenis ikan seperti tuna, cakalang, tongkol, kakap merah, lemuru, lobster, gurita, tengiri dan lainnya. Selain itu, Kabupaten Blitar juga memiliki potensi perikanan budi daya sebesar 29.879 ha, dengan potensi produksi 37.580 ton/tahun yang terbagi dalam ikan konsumsi dan ikan hias. Beberapa komoditasnya antara lain ikan Koi, Gurami, Lele dan Nila,” ungkapnya.

Selain itu, terdapat bantuan sarana prasarana pembuatan garam berskala rumah tangga sebanyak 2 unit untuk KUB Desa Sumbersih Kecamatan Panggungrejo. Kegiatan ini merupakan upaya pendampingan Pemerintah Kabupaten Blitar dalam rangka memberikan kegiatan alternatif usaha lain bagi nelayan ketika mengalami masa paceklik dan cuaca buruk.

Bantuan lainnya adalah pengembangan kolam bioflog kepada 6 kelompok budidaya ikan lele yang masing-masing kelompok mendapatkan 8 unit. Mak Rini juga memberikan apresiasinya kepada kelompok pendukung perikanan, yaitu KUB, Poklahsar dan Pokmaswas di Kabupaten Blitar yang telah turut serta mengoptimalkan sumber daya perikanan di Kabupaten Blitar secara lestari dan berkelanjutan.

Oleh sebab itu, Mak Rini berharap kelompok pendukung perikanan akan terus tumbuh dan beregenerasi, terus menjaga dan mengelola kekayaan sumber daya perikanan di Kabupaten Blitar.

Check Also

Pengertian dan Arti Konfigurasi

Pengertian dan Arti Konfigurasi – Konfigurasi adalah istilah yang sering digunakan di dunia teknologi informasi …