Dinkes Kabupaten Blitar Gelar Rakor Germas

Pemkab Blitar – Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar menggelar rakor pembudayaan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) diikuti oleh OPD bertempat di Pendopo RHN, Selasa (20/12/2022).

Rakor dibuka oleh Bupati Blitar Rini Syarifah dalam hal ini germas merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan menuju cakupan kesehatan semesta terutama penguatan pelayanan kesehatan dasar (Primary Health Care) dengan mendorong peningkatan upaya promotif dan preventif, didukung inovasi dan pemanfaatan teknologi. Mak Rini menyebutkan 6 (enam) ruang lingkup germas yaitu Edukasi hidup sehat, Peningkatan kualitas lingkungan, Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit, Penyediaan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi, Peningkatan perilaku hidup sehat, serta Peningkatan aktifitas fisik.

“Melalui germas ini memberikan dampak yang baik diantarannya kesehatan terjaga, produktivitas masyarakat meningkat, terciptanya lingkungan yang bersih dan biaya yang dikeluarkan masyarakat untuk berobat berkurang,”jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Dr. Christine Indarwati menambahkan bahwa germas merupakan salah satu strategi dalam mencapai RJPMN dan indikator dalam penilaian Kabupaten sehat. “Jadi, besar harapannya agar program germas mendapatkan support dukungan dari semua pihak agar apa yang menjadi tujuan pembangunan kesehatan dapat terwujud,”tambahnya.

Check Also

Maksud dari Kata Informatif Adalah

Apakah Anda pernah bertanya-tanya apa maksud dari kata informatif? Mungkin Anda sering mendengar kata ini …