BLITAR KAB – Bupati Blitar Hj. Rini Syarifah tampak memegang beberapa karya hasil Eco Office, Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS) maupun program Zero Emisi lainnya.
Pada peringatan Hari Peduli Sampah Nasional Tahun 2023 yang digelar oleh Dinas Lingkungan Hidup di RTH Kanigoro ini, Mak Rini berpesan agar masyarakat yang belum ikut berpartisipasi dalam upaya menuju zero emisi. Ke depan dapat segera ikut berperan aktif sesuai dengan kemampuan dan bidang pekerjaan masing-masing.
Sehingga Kabupaten Blitar bisa bebas sampah, mengolahnya menjadi sesuatu yang berkah. Hal ini sesuai dengan Tema Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional Tahun 2023 yakni “Tuntas Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat”.
“Saya juga mengajak kepada seluruh kepala desa agar membangun manajemen persampahan lokal di desanya masing-masing dan bisa ditetapkan dalam peraturan desa tentang pengelolaan sampah lokal desa,”ungkapnya pada hari Jum’at (24/2/2023).
Dengan kearifan lokal tersebut, Mak Rini berharap persoalan sampah di tingkat desa bisa dikelola dengan peran serta aktif dari seluruh komponen masyarakat.