Macam-Macam Shalawat Nabi, Lengkap dengan Manfaat dan Keutamaannya

Macam-macam shalawat nabi wajib diketahui oleh umat Islam. Mengamalkan shalawat nabi bagi umat Islam adalah sebagai wujud cinta pada Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW. Serta sebagai bentuk ibadah umat Islam kepada Allah SWT yan memiliki berbagai keistimewaan jika rutin diamalkan.

Membaca shalawat nabi setiap hari memiliki manfaat mengubah hidup menjadi lebih berkah dan urusan akan lebih dipermudah. Hukum dari membaca shalawat nabi merupakan sunnah muakkad. Beikut pengertian dan manfaat yang wajib diketahui sebelum mengamalkan shalawat nabi.

Pengertian Shalawat Nabi

Pengertian shalawat nabi secara bahasa adalah sebagai bentuk jamak dari shola yang memiliki arti doa, kemuliaan, kesejahteraan, keberkahan, dan ibadah. Sedangkan menurut istilah, shalawat merupakan bentuk doa dan pujian untuk nabi sebagai ibadah kepada Allah SWT.

Shalawat nabi memiliki 3 macam, yang terdiri dari shalawat dari Allah, shalawat dari malaikat, dan shalawat dari manusia atau umatnya.

Macam-macam shalawat nabi wajib dijadikan sebagai amalan harian untuk umat Islam. Membaca shalawat setiap hari, akan mendapatkan banyak manfaat dan keutamaan bagi hidup di dunia maupun di akhirat.

Manfaat dan Keutamaan Membaca Shalawat Nabi

Ada berbagai berkah yang akan memancari kehidupan bagi umat muslim yang selalu mengamalkan shalawat nabi dalam hidup sehari-hari. Berikut merupakan manfaat dan keutamaan yang didapat oleh umat Islam ketika rajin membaca shalawat nabi:

-Untuk memenuhi perintah Allah SWT.

-Untuk meneladani perbuatan Allah SWT tatkala bershalawat kepada Nabi -Nya.

-Untuk mengangkat derajat dan menghapus keburukan, sebagaimana telah dijelaskan pada banyak hadist.

-Untuk mengharap do’a akan terkabul jika di tutup dengan shalawat.

-Untuk menutup kesedihan.

-Hidup akan mendapat ketenangan jiwa dan taat dalam beribadah serta kuatnya iman.

-Doa akan lebih mudah dikabulkan dengan selalu ditambah membaca shalawat nabi.

-Hidup akan disinari pancaran cahaya iman, keberkahan dan rahmat.

Macam-Macam Shalawat Nabi

1.Shalawat Fatih

Berikut bacaan shalawat fatih:

Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.

Artinya:

Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.

2.Shalawat Nariyah

Berikut bacaan shalawat nariyah:

Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

3.Shalawat Matsurah

Berikut bacaan shalawat matsurah:

Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.

4.Shalawat Mukafaah

Berikut bacaan shalawat mukafaah:

Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha anna haqqohul adzim.

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.

5.Shalawat Ibrahimiyah

Berikut bacaan shalawat ibrahimiyah:

Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad waalaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiima waalaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta alaa sayyidinaa alaa sayyidinaa ibraahima wa alaa aali sayyidina ibraahima, fil aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya:

Ya Allah, berilah kasih saying kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

Check Also

Bupati Blitar dan Gubernur Jatim Salurkan Bantuan Ke Warga Terdampak Gempa Bumi Di Desa Tepas

Kabupaten Blitar – Bupati Blitar Rini Syarifah kembali menyalurkan bantuan berupa sembako kepada warga terdampak …